Кафедра физико-математических дисциплин
Кафедра создана одновременно с факультетом летной эксплуатации (1978 г.).Несколько раз она меняла свою структуру и название, с 1998 года объединяет кафедры физики и высшей математики.
Кафедра физико-математических дисциплин обеспечивает подготовку курсантов по физике, высшей математике, математическому моделированию профессиональных задач, основам беспилотных летательных аппаратов, основам электроники и цифровой схемотехники, основам робототехники, программированию робототехнических систем. Все преподаватели кафедры имеют ученые степени.
За последние 10 лет преподавателями кафедры опубликовано более сотни научных статей в журналах, включенных в перечень научных специализированных изданий Украины и журналах, входящих в международные наукометрические базы данных «Web of Science» и «Scopus»; получено 5 авторских свидетельств на компьютерные программы; выдано 2 монографии, 4 учебных пособия с грифом МОН и издан учебник по высшей математике в Германии (издательство «Lambert»);оборудованы две компьютерные лаборатории для проведения лабораторных практикумов по физике и высшей математике. Создана система технических средств обучения по основам робототехники и программирования робототехнических систем на базе образовательных конструкторов LEGO Mindstorms EV 3 и TETRIX.
Последние годы основными научно-практическими направлениями исследования кафедры являются «Основы робототехники в высшем учебном заведении авиационного профиля», «Беспилотные летательные аппараты», «Комбинаторные конфигурации и их применение»,«Термоупругость анизотропных материалов при аэродинамическомтеплообмене», «Совершенствование межпредметных связей высшей математики с дисциплинами профессиональной и практическойподготовки»,которые используются в учебном процессе с учетом STEM-технологийи реализуют общую научную тематикукафедры«Развитиеи применение математических и физических моделей в учебном процессе и научных исследованиях.Концепция перехода на STEМ-образование».
Преподаватели кафедры регулярно участвуют в организации и проведении различных мероприятий городского, всеукраинского и международного уровней и активно привлекают курсантовк этой работе (ІТ-фестиваль на базе ЛА НАУ; фестивали «Vesna Soft», «Meet and code festival» и «Научный пикник»; Всеукраинский фестиваль "STEM-SPRING-2018" Всеукраинская олимпиада «Robotica»; конкурс «Транспорт будущего»;отборочный турнир FIRSTLEGOLeague2019 и т.д.).На кафедре созданы постоянно действующие семинары и конференции: Международный научно-практический семинар«Комбинаторные конфигурации и их применение»; Международный научно-практический семинар «STEM-образование – проблемы иперспективы»; Международный научно-практический семинар по на правлению БПЛА; Международная научная конференция «Актуальные аспекты развития STEM-образования в изучениие стественно-научных дисциплин». Преподаватели кафедры проводят учебные занятия по методике преподавания робототехники и STEM-образования для учителей, которые проходят учебные курсы в КЗ КОИППО им. В. Сухомлинского, а также являются научными руководителями секций «Авиа-, ракетостроения, машиностроение и робототехника», «Материаловедение», «Физика» в Кировоградской МАНУМ и входят в состав жюри II (областного) этапа Всеукраинского конкурса-защиты научно-исследовательских работ учеников-членов Малой академии наук Украины.
Состав научно-педагогических работников кафедры физико-математических дисциплин:

Образование: Кировоградский государственный педагогический институт им. А.С.Пушкина (1986)
Тема диссертации: «Исследование разложений и нумераций графов» (01.01.08 – математическая логика, теория алгоритмов и дискретная математика, 2008 г.)
Круг научных интересов: Теория графов, дискретная оптимизация
Награды и достижения: 2006 г. – закончила заочную аспирантуру Киевского национального университета им. Т. Шевченко; 2008 г. – защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук (специализированный ученый совет Д 26.001.18 при Киевском национальном университете им. Т. Шевченко). Является автором более 90 печатных научных работ, среди которых монография «Разложения и разметки графов», четыре публикации в изданиях, входящих в международную научно-метрическую базу данных Scopus и 10 публикаций в зарубежных изданиях. На протяжении последних 10 лет является одним из организаторов Международного научно-практического семинара «Комбинаторные конфигурации и их применение»

Образование: Харьковский государственный университет имени А.М.Горького (1981)
Тема диссертации: "Р - категория и функции с вырожденными сингулярными подмногообразиями" (1993)
Круг научных интересов: Дифференциальная геометрия и топология.
Награды и достижения: В 1999 г. успешно закончила докторантуру Института математики НАНУ, имеет свыше 40 публикаций в национальных и зарубежных изданиях, более 15 грамот и поощрений
Образование: Кировоградский государственный педагогический университет имени Владимира Винниченка (2002).
Тема диссертации: "Методические основы создания и использования педагогических программных средств в процессе обучения физике студентов высших авиационных учебных заведений" (2014).
Круг научных интересов: Создание и использование информационных технологий в процессе обучения физике, робототехника как инновационное направление образовательной подготовки в высших учебных заведениях технического направления.
Награды и достижения: Грамота Национального авиационного университета (2016).

Образование: Днепропетровский государственный университет, специальность гидроаэромеханика (1974)
Тема диссертации: Квазистатическое термонапряженное состояние анизотропных цилиндров и пластин в условиях высокотемпературного теплообмена (1988).
Круг научных интересов: Динамическая и взаимосвязанная термоупругость анизотропных элементов конструкций летательных аппаратов при высокотемпературном теплообмене.
Награды и достижения: Награжден знаком «За розбудову освіти» №499.

Образование: Кировоградский государственный педагогический университет имени Владимира Винниченка (2002).
Тема диссертации: "Разработка технологии жидкостной эпитаксии в системе Pb-Sn-Te-Se с низким содержанием Se" (2011).
Круг научных интересов: Информационные технологии в процессе обучения физике, навигация и управление воздушным движением, беспилотные летательные аппараты, робототехника, полупроводниковая электроника, STEM.
Награды и достижения: Почетная грамота Кировоградского областного совета (2018), Грамота областного совета (2017). Почетная грамота Департамента образования облгосадминистрации (2015). Лауреат областной премии (2012, 2013, 2014, 2016, 2017). Благодарности от Кировоградской Малой академии наук учащейся молодежи (2012) от Малой академии наук учащейся молодежи (2017), от Государственного научного учреждения «Институт модернизации содержания образования» (2016), Национального авиационного университета (2016). С 2012 по 2018 г.г. в качестве научного руководителя подготовил 5 победителей III Всеукраинского этапа конкурса-защиты учащихся-членов МАН Украины в секциях: теоретическая физика, экспериментальная физика и материаловедение. Член жюри областной предметной олимпиады по физике, председатель жюри областного второго этапа Всеукраинского конкурса-защиты учащихся-членов МАН Украины 2012-2018 г.г. Научная стажировка в CERN, г. Женева (2016, 2018). С 2014 года - ученый секретарь СВР К 23.144.01 по защите кандидатских диссертаций по специальности 05.22.13 - Навигация и управление движением. С 2017 года - руководитель Центра БПЛА ЛА НАУ. Автор более 60 научных и научно-методических работ.

Образование: Кировоградский государственный педагогический университет имени Владимира Винниченка (2007).
Тема диссертации: «Методика обучения оптики в условиях профильного обучения физики», специальность 13.00.02 – теория и методика обучения (физика), 2011 г.
Круг научных интересов: Методика обучения физике в общеобразовательных учреждениях и учреждениях высшего образования. Внедрение технологий STEM-образования в обучении физики.
Награды и достижения: Стипендиат Кабинета Министров Украины 2014-2016 гг. и 2018-2020 гг. II место в номинации «Подготовка кадров и образование взрослых» Всеукраинского мероприятия «Лучшая STEM-публикация-2017». Награды: 1. Почетная грамота Национальной Академии Наук Украины и Национального центра «Малая академия наук Украины» за инновационный подход к внедрению идеи развития единого информационного пространства украинского образования, организацию эффективного сотрудничества с Национальным центром «Малая академия наук Украины» относительно обучения и воспитания подрастающего поколения, выявление высокого уровня профессионализма в творческой и научно-исследовательской работе с учащейся молодежью и в подготовке научных кадров (2018 г.). 2. Грамота Государственного научного учреждения «Институт модернизации содержания образования» за активное участие в развитии STEM-образования в Украине и высокое профессиональное мастерство (2018). 3.Грамота Государственного научного учреждения «Институт модернизации содержания образования» за высокое профессиональное мастерство, личный вклад в развитие STEM-образования в Украине и активное участие в мероприятиях Всеукраинского фестиваля «STEM-весна-2018». 4. Грамота НАН Украины и Национального центра «Малая академия наук Украины» за развитие отечественной STEM-образования, научно-исследовательской работы с одаренной молодежью в системе естественно-математических учебных дисциплин (2017). 5. Грамота Кировоградского областного совета за добросовестный труд, весомый вклад в развитие национального образования, высокий профессионализм и по случаю Дня работников образования (2017).

Образование: Московский физико-технический институт, 1974 г.
Тема диссертации: Процессы переноса в тороидальной плазме при инжекции нейтральных атомов [Текст]: дис. на соиск. учен. степ. канд. физ.-мат. наук: спец 01.04.08 – физика и химия плазмы / Моск. физ.-техн. ин-т, 1977.
Круг научных интересов: Теория и методика преподавания курса общей физики для нефизических специальностей вузов
Награды и достижения: Почетная грамота Национальной Академии наук Украины и Национального центра «Малая академия наук Украины» за развитие отечественного STEM-образования.

Образование: Кировоградский государственный педагогический университет имени Владимира Винниченка (2007)
Тема диссертации: Методы анализа деятельности операторов аэронавигационной системы в особых случаях полета для сокращения времени принятия решения (2017)
Круг научных интересов: Математическое моделирование деятельности операторов аэронавигационной системы

Образование: Кировоградский национальный технический университет (2016)
Круг научных интересов: Прикладное программное обеспечение; Экологические проблемы современности.

Образование: Кировоградский государственный педагогический университет имени Владимира Винниченка (2016)
Круг научных интересов: Информационно-коммуникационные технологии; Лингвистика текста