• Ukrainian
  • Russian

Качество профессиональной подготовки специалистов по поиску и спасанию во многом зависит от того, насколько эффективно и достоверно учебно-тренировочные занятия моделируют специфические условия предстоящей деятельности. Учебно-тренировочный научно-исследовательский центр поиска и спасания, который сегодня создаётся в лётной академии в соответствии с европейской практикой и стандартами, должен решить задачу формирования всего спектра навыков и умений, необходимых для работы спасателем. Кроме того, здесь же предусмотрена тренировка будущих пилотов действиям, обеспечивающим безопасность экипажа и пассажиров при вынужденной посадке вне аэродрома и навыкам выживания в различных географических условиях.

На сегодня центр, который создаётся, располагает социально-бытовой инфраструктурой, залами, классами и полигонами с природными зонами, позволяющими моделировать специфические условия аварийного приземления самолётов разного класса вне аэродрома: водоёмом, лесным массивом, местностью, позволяющей моделировать фрагменты горных, промышленных и прочих объектов. В составе центра функционируют такие специализированные подразделения:

- кафедра поиска, спасания и авиационной безопасности;

- тренажерный комплекс аварийно-спасательных работ, включающий: тренажерный зал отработки процедур аварийной эвакуации и применения аварийно-спасательного оборудования, тренажерный зал верхолазной подготовки, класс медицинской помощи, тренажерный зал отработки процедур извлечения пострадавших из аварийных транспортных средств и оказания медицинской помощи, тренажерный зал отработки процедур эвакуации, поиска и извлечения пострадавших из воздушного судна среднего класса;

- подразделение поисково-спасательных собак;

- учебный полигон отработки навыков поиска и спасания в завалах;

- учебно-тренировочный полигон автономного существования, выживания, поиска и спасания на суше и на водной поверхности.

В процессе создания тренажерный комплекс специальной физической и психофизиологической подготовки членов аварийно-спасательных команд и тренажёрный комплекс «Лабиринт».

Специалисты КЛА НАУ работают над совершенствованием имеющихся возможностей центра и активно развивают партнёрские отношения с заинтересованными организациями и инстанциями.

Созданы и работают общественные организации «Клуб Экстремаль» и «Клуб служебной авиационной кинологии», а так же совместный с ГО «Красный крест» волонтёрский отряд первой помощи.