История
« Более 60 лет мы учим людей летать! » – так позиционирует себя Лётная академия Национального авиационного университета. Действительно – основанное в 1951 году учебное заведение, пройдя достойный путь развития и реформирования, внесло значительный вклад в подготовку национальных и интернациональных авиационных кадров и продолжает формирование высококвалифицированного потенциала для прогресса мировой авиации.
Началом этого славного пути стало создание Кировоградского военного авиационного училища летчиков дальней авиации, переименованного затем в 60-е высшее авиационное училище летчиков ВВС.
Документами о создании данного учебного заведения были:
- директива начальника Генерального штаба Советской Армии № орг 5/671522 от 15.02.1951 года;
- приказ командующего дальней авиации № 0018 от 9.03.1951 г.
Назначенный на должность начальника училища генерал-майор авиации А. Г. Мельников издал приказ № 1 от 7 мая 1951 года.
Это училище просуществовало с 1951 по 1960 г. и готовило лётные кадры для Военно-Воздушных Сил Советской Армии. В связи с решением советского правительства о сокращении Вооружённых Сил СССР, в том числе и ВВС, училище прекратило свою деятельность. На его базе была создана Кировоградская школа высшей лётной подготовки Гражданской авиации.
Кировоградская школа высшей лётной подготовки Гражданской авиации, приняв эстафету от 60-го военного авиационного училища лётчиков дальней авиации, просуществовала с 1960 по 1978 год и внесла огромный вклад в дело подготовки для Аэрофлота и авиакомпаний многих стран мира высококвалифицированных авиационных специалистов.
В 60-е годы гражданская авиация стала энергично оснащаться новой авиационной техникой, реактивными и турбовинтовыми самолётами. Это усложнило весь процесс воздушного движения, предъявило более высокие требования к авиационным кадрам. Возникла необходимость в создании высших учебных заведений гражданской авиации. С 1978 года на базе Кировоградской школы высшей лётной подготовки Гражданской авиации начало функционировать Кировоградское высшее лётное училище Гражданской авиации, где была проведена значительная работа как по дальнейшему совершенствованию материально-технической и учебной базы, так и по подготовке авиационных специалистов с высшим инженерным образованием.
Решить проблему обеспечения стремительно возрастающей потребности гражданской авиации в таких специалистах, как штурманы и диспетчеры службы управления воздушным движением удалось путём создания с 1 января 1971 года на базе штурманского отделения и отделения диспетчеров службы движения Кировоградской ШВЛП Кировоградского лётно-штурманского училища гражданской авиации. Это среднее специальное учебное заведение успешно выполняло возложенные на него задачи с 1971 по 1986 год, подготовив и выпустив для Аэрофлота и иностранных авиакомпаний 10678 авиаспециалистов. Дальнейшую подготовку штурманов и диспетчеров службы управления воздушным движением продолжили осуществлять в Кировограде в соответствии с требованиями времени в уже функционирующей на тот момент высшей школе.
В 1993 году постановлением Кабинета Министров Украины учебному заведению был присвоен статус Государственной лётной академии Украины.
Таким образом, высокое качество образования в академии базируется на богатом опыте, укрепленном многолетними традициями.
За период своего существования нашим учебным заведением подготовлено более 110 тысяч авиаспециалистов, в том числе авиационное образование получили свыше 4 тысяч граждан из 66-ти стран мира. С гордостью мы констатируем, что наши выпускники трудятся на всех континентах Земного шара, занимая самые различные посты и должности. Среди них пилоты, специалисты по обслуживанию воздушного движения, руководители служб, командиры экипажей, эскадрилий и отрядов, начальники отделов и управлений, директора лётных комплексов и авиакомпаний, кроме того – авиационные службы Монголии, Болгарии, Молдовы и некоторых стран Африки возглавляются (или ранее возглавлялись) нашими выпускниками.
За высокое качество подготовки авиаспециалистов для республики Куба, учебное заведение награждено орденом «De la SOLIDARIDAD» этой страны, а за весомый вклад в дело подготовки высококвалифицированных кадров для авиационной отрасли Украины – серебряной медалью Международного академического рейтинга «Золотая Фортуна».
Подготовка кадров для работы в авиации – задача сверхсложная и ответственная. Совершенствуется воздушная техника, трансформируются задачи, которые должны решать авиаторы – меняются формы и подходы их профессиональной подготовки. Неизменной остаётся её суть – обеспечить профессиональную надёжность человеческого фактора. Поэтому наше учебное заведение на различных этапах своей истории реформировалось и реструктуризировалось для того, чтобы по уровню соответствовать передовым и прогрессивным тенденциям времени, и при этом – сохраняя от одного переходного этапа к другому накопленный опыт и традиции, удерживать позиции высокого качества.
От военного к гражданскому, от среднего к высшему, от поршневого к турбореактивному – как поется в любимой песне постсоветского пространства: «Всё выше, и выше, и выше…».
2011 год ознаменован очередным витком конструктивных преобразований: коллектив Академии принимает новое судьбоносное решение, призванное усовершенствовать всю систему подготовки лётных кадров Украины и укрепить позиции своего учебного заведения в национальном образовательном пространстве. Высший коллегиальный орган управления ВУЗом – конференция трудового коллектива – рассмотрела и поддержала предложение о присоединении ГЛАУ к структуре Национального авиационного университета.
Распоряжение Кабинета министров Украины № 783-р от 17.08.2011г. послужило стартом для задуманной реорганизации. С этого момента учебное заведение начинает функционировать на качественно новом уровне – как Кировоградская лётная академия Национального авиационного университета. А в соответствии с решением ученого совета НАУ от 7.11.16 года, введенного в действие приказом ректора НАУ от 15.11.16 года, учитывая приказ НАУ от 22.11.17 года и на основании приказа МОН Украины от 4.01.18 года, с 8 февраля 2018 года академия получила новое название – Летная академия Национального авиационного университета.
Деятельность ЛА НАУ лицензирована Министерством Образования и Науки Украины и аккредитована по IV уровню.
Сегодня академия готовит специалистов по 10 специальностям и специализациям. На всех факультетах ЛА НАУ обучаются представители более 30-ти зарубежных государств. Наши выпускники востребованы на рынке труда и продолжают преумножать славу своей «alma mater» беззаветным трудом во имя неба и авиации. Можно с уверенностью сказать, что Лётная академия Национального авиационного университета сегодня является гордостью Кировоградщины, уникальной составляющей национального образования Украины и важным компонентом международного образовательного пространства.


