Подарок самым эрудированным первокурсникам-пилотам от одесского благотворителя
- Подробности
-
Опубликовано: 01 Октябрь 2015
-
Просмотров: 2662
В сентябре 1905 года один отважный одессит - Павел Андрианович Кузнецов - на собственном аэроплане «Блерио ХІ», первым пролетел в небе нашего города по приглашению городской думы, чтобы удивить и порадовать елисаветградцев (по названию города того времени – Елисаветград). Тот исторический полёт открыл славную историю кировоградской авиации. И вот, спустя ровно 105 лет, другой коренной житель южной Пальмиры, прибывает к нам с не менее интересной миссией. По инициативе одесского бизнесмена Вадима Громова среди первокурсников-пилотов КЛА НАУ была проведена викторина на знание истории и сегодняшнего дня украинской авиации, призовым фондом которой стали ознакомительные полёты на самолёте «Аквела».
Среди заданий конкурса было и написание мини-эссе на тему «Почему я выбрал для себя профессию пилота и как вижу себя в авиации». Надо отметить, что процесс сочинения и творчества нашим первокурсникам дался легче, чем поиск ответов на конкретные вопросы. Тем не менее, победители были определены среди тех, кто проявил больше знаний по авиационной тематике, чем остальные. Хочется процитировать откровения тех будущих пилотов, которые по итогам викторины оказались на вершине рейтинга.
Новак Михаил: «Можно сказать, что в небо и авиацию я был влюблён с самого начала своей жизни. Мои родители работают в этой сфере, и поэтому летать мне приходилось довольно часто. Лет в 10-ть я уже понял, что хочу быть лётчиком гражданской авиации. И уже в том возрасте осознавал, какой сложный путь мне предстоит пройти. Я готов к трудностям, потому что авиация – это один из основных для меня компонентов счастья».
Белоногова Евгения: «С самого детства мы не имеем границ в своих мечтах, не боимся ставить самые смелые цели на будущее. Однако с возрастом приучаемся вгонять себя и свои желания в рамки. Наверное, людьми управляет страх: мы боимся бедности, избегаем ответственности. Я выбрала для себя лётную работу, потому что не хочу ограничиваться рамками страха, а предпочитаю преодолевать трудности и ограничения».
Евсеев Анатолий: «Будущее не настолько далеко, как нам кажется. В детстве каждый хочет кем-то стать. Эта мечта не была корыстной: ты просто хотел быть носителем определённой профессии, независимо от её привилегий или недостатков. В раннем детстве я хотел быть космонавтом. Конечно, за период взросления, я сменил не одну такую мечту. Всё-таки, когда настало время выбирать ВУЗ для поступления, мечта детства проявилась. Я выбрал для себя профессию пилота. Конечно, пока это только мечта, но я приложу все усилия, чтобы её реализовать, несмотря на то, что шансов мало. Сейчас, в связи со сложной ситуацией в стране, на первый взгляд кажется, что авиация Украины умирает, но пока у меня и таких, как я есть высокие мечты, мы должны сделать всё, чтобы поднять нашу авиацию и достичь в ней успехов. Хотя я из самой простой семьи и не имею влиятельных родственников или знакомых в авиации, я уверен, что смогу стать пилотом и помочь украинской авиации в её развитии».
И ещё одна анкета оказалась в числе призёров, хотя эссе – самое краткое. Автор заполнял её печатными буквами левой рукой (правая – в гипсе) при этом на большую часть вопросов дал правильные и корректные ответы. Проявленная воля к победе стала дополнительным аргументом в пользу Попова Владимира: «С раннего детства меня влекло в небо. И эта страсть передалась мне от отца, а ему – от деда. Они тоже пытались пробиться в лётчики, но безуспешно. Пока повезло только мне!».
Вышеназванные курсанты прокатились над Кировоградом с Вадимом Громовым на его «Аквеле». Получилось всё, практически как в песенке, знакомой с детства: «Прилетит вдруг волшебник в расписном самолёте, и бесплатно покажет кино»…
У остальных первокурсников была возможность ознакомиться с одним из современных европейских самолётов, сфотографироваться на его фоне.
Участие в мероприятии встречи одесского гостя принял и начальник Кировоградской лётной академии НАУ Сергей Неделько. Он высоко оценил инициативу Вадима Громова и пригласил одесский аэроклуб и его пилотов к дальнейшему взаимодействию.
Вадим Громов обратился ко всем первокурсникам со словами уважения за сделанный ими выбор профессии, высказал надежду на то, что авиация Украины найдёт возможность развиваться и все сегодняшние курсанты смогут обрести свои крылья, найдя своё место в такой замечательной и манящей сфере деятельности, как лётная. Свою бескорыстную инициативу объяснил тем, что всегда стремится по зову сердца помогать другим людям. Понимая как сложно современным мальчишкам и девчонкам пробиваться к крылатой профессии, решил внести свою лепту в формирование и поддержание мотивации к полётам. Уверен в том, что будущее украинской авиации принадлежит как раз им – влюблённым в небо и мечтающим летать. «Если сегодня я помог замечательным ребятам стать, хоть на шажок ближе к их высоким мечтам, - значит, сегодняшний день прожит не зря» - подытожил Вадим Александрович встречу с курсантами лётной академии.
Взяв обратный курс на родную Одессу, Вадим Громов оставил на кировоградской земле массу позитивных эмоций и добрых воспоминаний, ощущения полёта у победителей викторины (для некоторых – первого), а главное – чувство веры первокурсников в то, что если в чудеса верить, то они обязательно случатся, что мир не без добрых людей и что полёты из виртуальных обязательно станут явью для того, кто этого действительно хочет всем сердцем.













































Центр общественных связей КЛА НАУ