• Ukrainian
  • Russian


Когда любишь Украину, когда знаешь её историю и культуру, тогда и вера в счастливое будущее Родины становится такой огромной как сам мир...

 

 

 

 

Романько Ирина Ивановна – кандидат исторических наук, доцент кафедры социально-гуманитарных наук, руководитель волонтёрской Студии исторической реконструкции, национального ландшафтного дизайна и туризма


Формирование духовности общества невозможно без изучения культурных явлений и традиций прошлого.

В Кировоградской летной академии НАУ создана музейная экспозиция, представляющая культуру и историю Кировоградской области.

В её состав входят разделы: «История символики нашего края», «Декоративно-прикладное искусство Кировоградщины», «Национальная культура: от истоков до современности», «Великий сын великого народа: Елисаветградский край на жизненном пути Кобзаря», «Вторая мировая война в исторической судьбе Кировоградщины»,«Авиаторы Кировоградщины – Герои Второй мировой войны».

На стендах поданы пояснения к символике Кировограда и области, информация об истории, традициях и современности Кировоградщины; на карте области представлена геральдика административных районов.

Отдельная часть материалов отражает историю Кировоградщины в национальных символах.

Открытию экспозиции предшествовала кропотливая работа по сбору информации. Следствием ее стала уникальная коллекция предметов народного искусства, авторами которых являются мастера нашего края.

Основными направлениями деятельности краеведческой экспозиции является просветительская и воспитательная работа. Здесь проводятся различные тематические занятия. Эти традиционные формы дополняются научно-практическими конференциями и семинарами, презентациями новых произведений мастеров-земляков, встречами с представителями художественного цеха, устройством выставок.

Такие мероприятия призваны стать залогом воспитания сознательного гражданина независимой Украины. Они направлены на удовлетворение информационных потребностей курсантской молодежи, способствуют всестороннему развитию и духовному обогащению личности.

Материалы музея открывают курсантам неизведанный мир знаний о богатейших традициях национальной истории и культуры. Мир увлечений, вдохновения, творчества, красоты и гармонии.

Музейные экспозиции создают для курсантов все условия для развития творческих способностей, эстетических вкусов, знакомят с целым созвездием имен исторических деятелей и талантливых художников Кировоградщины.

Осознавая высокую миссию книги в качестве надежного источника информации и знаний, на базе музея собран фонд научной, учебной, художественной и справочной литературы культуроведческой и историко-краеведческой тематики. Осуществляется издание авторской учебно-методической литературы.

С 2014 года в КЛА НАУ действует волонтерская Студия исторической реконструкции, национального ландшафтного дизайна и туризма.

С февраля 2015 года начал работу Клуб украинского-норвежского партнерства. С этой целью введено в эксплуатацию специализированную аудиторию, оборудованную экспозицией из тематических стендов, экспонатов и других видов наглядности.

В настоящее время начаты работы по созданию экспозиции «Образ казака Мамая в истории нашего края». Продолжением данного направления работы должно стать создание музея под открытым небом «Земля казака Мамая» на территории села Высокие Байраки.

В стенах КЛА НАУ курсанты не только приобретают высокий профессионализм. Здесь произрастает гордость за свою причастность к возрождению величия родной Украины.

Мы стремимся создать такое учебное заведение, которое будет способствовать полноценному развитию молодого человека, его самореализации, а значит, формированию личности принципиально нового типа: творческой, самостоятельной, гуманной, которая ценит себя и уважает других – Свободного Человека Свободного Государства. Это достигается за счет реализации конкретных задач: создания особой духовной среды, эмоционального поля, на котором колосятся Любовь, Патриотизм, Порядочность, Уважение.

Сегодня музейный комплекс краеведения уверенно шагает к цели – стать сердцем и душой, художественным центром нашей академии, а также источником духовного обогащения, патриотического и нравственного воспитания курсантов.

СТРУКТУРА ЭКСПОЗИЦИИ:

I. История символики нашего края

II. Декоративно-прикладное искусство Кировоградщины

        1. Гончарство

        2. Резьба по дереву

        3. Соломоплетение

        4. Тестопластика. Изделия из природных материалов

        5. Вытынанки

        6. Ковроткачество

        7. Текстильная аппликация. Лоскутное шитьё

        8. Вышивка

        9. Писанкарство

        10. Народная роспись

        11. Батик

        12. Краеведческая литература

III. Национальная культура: от истоков до современности

IV. Великий сын великого народа: Елисаветградский край на жизненном пути Кобзаря

V. Вторая мировая война в исторической судьбе Кировоградщины

VI. Авиаторы Кировоградщины – Герои Второй мировой войны

VII. Личность казака Мамая в истории нашего края

VIII. Ближе к Норвегии, вместе с Норвегией

IX. «УКРАИНА БОЛЬШЕ ЧЕМ ЖИЗНЬ»

Видеосюжет программы Кировоградской ОГТРК
«У народному стилі» о музейной экспозиции исторического краеведения КЛА НАУ
Видеосюжет программы Кировоградской ТРК "ТТВ"
«Мы идём в гости» о краеведческом кабинете музейного комплекса КЛА НАУ