• Ukrainian
  • Russian

Кленцарь Виктор Иванович

Декан факультета заочного обучения

 

С самого начала своей истории в стенах нашего учебного заведения подготовка кадров осуществлялась исключительно по дневной форме обучения, что обуславливалось особенностями подготовки пилотов, штурманов и диспетчеров УВД. Подготовка специалистов с высшим образованием в области лётной эксплуатации и управления воздушным движением по заочной форме обучения проводилась в Ленинградской академии ГА.

После обретения Украиной независимости для многих авиационных специалистов, граждан нашей страны, закончивших ранее средние лётные и лётно-технические училища ГА, и желающих повысить свой образовательный уровень, обучение за границей с отрывом от производства, по понятным причинам, стало труднодоступным. С первых лет независимости Украина начала активно интегрироваться в систему международных авиационных отношений как самостоятельная авиационная держава. Переход на стандарты и требования ИКАО, внедрение новых правил, процедур и технологий требовал собственных высококвалифицированных специалистов во всех областях авиационной инфраструктуры страны. В этих непростых, в том числе и экономических, условиях, в 1993 году в КВЛУ ГА было организовано заочное отделение.

Первый набор составил всего четыре десятка слушателей. Но с каждым новым учебным годом количество слушателей неуклонно увеличивалось. И эта динамика сохраняется на сегодняшний день. На тот период на заочном отделении высший уровень теоретической, управленческой и гуманитарной подготовки получали слушатели по специальностям пилот, штурман и диспетчер по управлению воздушным движением. В нелёгкие годы середины девяностых на заочном отделении были разработаны новые учебные программы, учитывающие особенности подготовки по заочной форме обучения, сформированы и отлажены организационные связи между кафедрами и органом управления отделением, налажен учебный процесс. Период был непростым, но в это же время о нашем заочном отделении узнали не только на Украине, но и в странах ближнего зарубежья. Не секрет, что очень много пилотов, штурманов и диспетчеров, работающих во всех уголках бывшего Советского Союза, получили первоначальную профессиональную подготовку в Кировограде. Поэтому буквально с третьего набора в списках заочного отделения появились слушатели – граждане независимых государств постсоветского пространства.

В 2001 году, приказом министра образования и науки Украины, заочное отделение КЛА НАУ было преобразовано в факультет заочной подготовки. Деканат факультета провёл большую работу по организации учебного процесса и разработке учебных планов по новым специальностям и специализациям.

Большая организаторская работа, проделанная коллективом факультета по набору слушателей, позволила привлечь на обучение граждан таких стран: России, Молдовы, Азербайджана, Белоруссии, Туркмении, Республики Болгария, что является повышением авторитета Украины и КЛА НАУ на мировом авиационном рынке.

Пополнение ведущими авиакомпаниями парка самолётов и вертолётов современными летательными аппаратами, потребность в выполнении полётов в любой уголок планеты, особенности функционирования авиапредприятий и авиакомпаний в условиях рыночных взаимоотношений, возросшие требования к качеству услуг требуют от авиационных специалистов новых адекватных знаний. В соответствии с концепцией по расширению сферы образовательной деятельности, принятой в Государственной лётной академии Украины, за последние годы перечень специальностей и специализаций, непосредственно связанных с подготовкой авиаспециалистов на заочном факультете, значительно расширился. В настоящее время на факультете проводится подготовка по 5 специальностям и 8 специализациям. А именно:

  • Эксплуатация летательных аппаратов;
  • Производство, техническое обслуживание и ремонт воздушных судов и авиадвигателей;
  • Обслуживание воздушного движения
    • специализация – управление воздушным движением;
    • специализация – аэронавигационное обеспечение и планирование полётов;
    • специализация – аварийное обслуживание и безопасность на авиационном транспорте;
  • Менеджмент внешнеэкономической деятельности;
  • Менеджмент организаций и предприятий.

Сегодняшний слушатель факультета – это не просто вчерашний выпускник среднего училища. Как правило, он уже занимает определённое положение на производстве. Обучение авиационного персонала, имеющего опыт работы в авиапредприятиях, требует большого профессионализма. Поэтому к проведению занятий со слушателями факультета привлекаются ведущие профессора и доценты кафедр академии. В распоряжении слушателей современные лаборатории, компьютерные классы, новейшая литература в научно-технической библиотеке.

Выпускники факультета работают во всех структурных подразделениях гражданской авиации, как Украины, так и в странах ближнего и дальнего зарубежья. Они руководят авиакомпаниями, различными организациями и предприятиями, занимают ответственные посты в государственных органах управления отраслью, летают командирами современных авиалайнеров, занимают должности руководителей полётов.

В академию принимаются граждане Украины. Подготовка граждан зарубежных стран осуществляется на договорной основе с компенсацией расходов на обучение, согласно с постановлением Кабинета Министров № 1238 от 05.08.1998 года.

 

Контактный телефон: (0522) 394-544