ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЛЕТНАЯ АКАДЕМИЯ УКРАИНЫ

- специализированное учебное заведение IV уровня аккредитации, готовящее кадры для гражданской авиации.

Ректор ГЛАУ, пилот первого класса, кандидат технических наук, профессор, заслуженный работник транспорта Украины, академик Международной Академии Транспорта
РУБЕЦ МИХАИЛ ИВАНОВИЧ

Это всесторонний, мощный авиационный учебно-научно-производственный комплекс, включающий в себя:

И ДРУГОЕ...

Академия по праву считается одной из лучших международных лётных школ и уникальной составляющей национального образования Украины.

 


     А началась история более 50-ти лет назад, когда в 1951г. в Кировограде было создано 60-е военное авиационное училище лётчиков дальней авиации. Это училище просуществовало с 1951 по 1960 г. и готовило лётные кадры для Военно-Воздушных Сил Советской Армии. В связи с решением совет-ского правительства о сокращении Вооружённых Сил СССР, в том числе и ВВС, училище прекратило свою деятельность. На его базе была создана Ки-ровоградская школа высшей лётной подготовки Гражданской авиации.

     Кировоградская школа высшей лётной подготовки Гражданской авиации, приняв эстафету от 60-го военного авиационного училища лётчиков дальней авиации, просуществовала с 1960 по 1978 год и внесла огромный вклад в дело подготовки для Аэрофлота и авиакомпаний многих стран мира высококвалифицированных авиационных специалистов.


      В 60-е годы гражданская авиация стала энергично оснащаться новой авиационной техникой, реактивными и турбовинтовыми самолётами. Это усложнило весь процесс воздушного движения, предъявило более высокие тре-бования к авиационным кадрам. Возникла необходимость в создании высших учебных заведений гражданской авиации.

     С 1978 года на базе Кировоградской школы высшей лётной подготовки Гражданской авиации начало функционировать Кировоградское высшее лётное училище Гражданской авиации, где была проведена значительная работа как по дальнейшему совершенство-ванию материально-технической и учебной базы, так и по подготовке авиа-ционных специалистов с высшим инженерным образованием.


      В 1993 году постановлением Кабинета Министров Украины учебному заведению был присвоен статус Государственной лётной академии Украины. Таким образом, высокое качество образования в академии базируется на богатом опыте, укрепленном многолетними традициями.

     За период своего существования нашим учебным заведением подготовлено более 110 тысяч авиаспециалистов, в том числе авиационное образование получили свыше 4 тысяч граждан из 66-ти стран мира. С гордостью мы констатируем, что наши выпускники трудятся на всех континентах Земного шара (кроме Австралии), занимая самые различные посты и должности. Сре-ди них пилоты, специалисты по обслуживанию воздушного движения, руко-водители служб, командиры экипажей, эскадрилий и отрядов, начальники отделов и управлений, директора лётных комплексов и авиакомпаний, кроме того - авиационные службы Монголии, Болгарии, Молдовы и некоторых стран Африки возглавляются нашими выпускниками. За высокое качество подготовки авиаспециалистов для республики Куба, учебное заведение на-граждено орденом "De la SOLIDARIDAD" этой страны, а за весомый вклад в дело подготовки высококвалифицированных кадров для авиационной отрас-ли Украины - серебряной медалью Международного академического рейтин-га "Золотая Фортуна".

     В 2000 году ГЛАУ вступила ассоциированным членом в TRAINAIR при ООН - международную программу подготовки авиационного персонала для гражданской авиации, а так же стала членом Инновационного центра между-народных образовательных программ "ИНКОС".

    Деятельность ГЛАУ сертифицирована Международным Авиационным Комитетом стран СНГ, лицензирована Министерством Образования и Науки Украины и аккредитована по IV уровню.

     На сегодняшний день, академия производит подготовку по государственному заказу и на коммерческой основе по следующим специальностям: эксплуатация летательных аппаратов (коммерческий пилот однодвигательно-го воздушного судна, коммерческий пилот многодвигательного воздушного судна), производство, техническое обслуживание и ремонт воздушных судов (техническая диагностика и неразрушающие методы контроля, бортинженер), обслуживание воздушного движения (диспетчер службы движения, сотрудник по аэронавигационному обеспечению и планированию полётов, сотрудник по компьютерным системам и информационному обеспечению по-лётов, сотрудник по аварийному обслуживанию и безопасности на авиационном транспорте), менеджмент организаций (менеджер-экономист), менеджмент внешнеэкономической деятельности (экономист-менеджер).

     Академия, пройдя тяжелый путь выживания в новой экономической формации, сегодня является не только единственным в Украине летным учебным заведением, но и центром мирового уровня по подготовке авиационных кадров ХХІ века.