НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ СЕКТОР

КУРСАНТСКАЯ  НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ  РАБОТА      

РАЗРАБОТКИ  АКАДЕМИИ      

НАУЧНЫЕ  КОНФЕРЕНЦИИ  И  СЕМИНАРЫ      


     Одним из главных направлений научной работы научно-исследовательского сектора академии является решение проблемы человеческого фактора и профессиональной подготовки авиационных специалистов в соответствии с мировыми стандартами ИКАО посредством совершенствование учебных планов, программ, внедрения в учебный процесс новых технических средств обучения: стендовых и тренажерных устройств, лабораторных установок, компьютерных учебных пособий и др.

     Научные исследования проводятся по трем характерным для высшего учебного заведения направлениям:

     - госбюджетных НИР;

     - хоздоговорные НИР;

     - курсантские НТО.

     У истоков организации научной работы стоял первый начальник училища, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки УССР Андрей Александрович Комаров. Тогда в 1979 году училище начинало всего с двух хоздоговорных НИР объемом 55,0 тысяч рублей. Однако быстрый рост научного потенциала академии (сегодня здесь работает 41 кандидат и 3 доктора наук) позволил значительно повысить данный показатель. По состоянию на 1 января 1991 года освоено свыше 6 млн. рублей и выполнено свыше 40 хоздоговорных НИР. Особо следует остановится на госбюджетной науке финансируемой Министерством образования и науки Украины.

     В период с начала 1991 года и по настоящее время выполнено более 55 г/б научно-исследовательских работ, объемом 1,3 млн. гривен. За эти годы серьезный вклад в научные исследования по проблемам человеческого фактора и профессиональной подготовки специалистов внесли кандидат технических наук, профессор, заслуженный работник транспорта Украины М.И.Рубец; доктор педагогических наук, профессор Р.Н.Макаров; кандидат технических наук, доцент, отличник образования Украины С.Н.Неделько; кандидат педагогических наук, доцент, заслуженный работник образования Украины А.Н.Витряк; кандидат географических наук, профессор, заслуженный работник образования Украины Г.П.Лещенко; кандидат технических наук, профессор Л.Ф.Николаев; кандидат технических наук, профессор А.Е.Коростылев и мн.др.

     Долговременная научная стратегия, разработанная НИС академии, гласит: "Научное обоснование методологических концепций построения профессиональной подготовки летного и диспетчерского состава, обеспечивающих безопасность, надежность человеческого фактора в особых и критических ситуациях и профессиональное долголетие". Воплощение этой стратегии в жизнь привело к созданию двух научных школ, о чем свидетельствуют 27 успешно защищенных кандидатских диссертаций.  Безусловно положительным фактором следует считать научно-исследовательскую работу курсантского состава, которая ведется практически на всех кафедрах академии, при которых организованы и работают научные кружки, творческие и проблемные группы. Активность курсантов в научно-исследовательской работе демонстрирует ежегодная научно-практическая конференция курсантского состава, посвященная Дню авиации и космонавтики, на которой заслушивается не менее 200 докладов. В соответствии с приказом Минобразования и науки Украины в академии ежегодно с 1995 года проводятся олимпиады по специальностям и учебным дисциплинам, в которых принимают участие свыше 230 курсантов и лучшие участвуют во ІІ туре среди других вузов. С 1996 по 2003 года победителями ІІ тура стали 16 курсантов, которые награждены дипломами І, ІІ и ІІІ степени Минобразования Украины. За активное участие в проведении  Олимпиады академия награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки Украины. Важной стороной в научной деятельности академии стало проведение конференций и семинаров всесоюзного масштаба. За период 1982-2004 на базе академии проведено 15 международных научно-практических конференций, активное участие в которых приняли профессорско-преподавательский состав, аспиранты, так и иногородние участники, в том числе из: Академии ГА (г.Санкт-Петербург); Центра подготовки космонавтов, Центра ГА СЭВ, Военно-медицинской академии, Института авиационной и космической медицины, США, Нидерландов, Дании, Чехии, Швеции. По результатам исследований с 1995 года издается ежегодный вузовский сборник научных трудов академии.

     В условиях рыночной перестройки экономики НИС академии осуществляет новые подходы в вопросах организации науки, объединения научного потенциала в интересах с другими вузами и создании научных центров.

Начальник НИС - Сидоров Н. В.

Контактный телефон: (0522) 29-47-95