Где можно научиться летать на самолете, как стать пилотом вертолета - обучение, переучивание пилотов в КЛА НАУ
На главную Карта сайта Контакты Найти :












Структура

Кафедра инфор­мационных тех­нологий

Кафедра информационных технологий является выпускающей по специализации «Аэронавигационное обеспечение и планирование полётов» (специальность «Обслуживание воздушного движения»). Образована в 1995 году. Входит в состав факультета обслуживания воздушного движения. Руководит кафедрой кандидат технических наук, доцент Неделько Виталий Николаевич. В состав кафедры входят специалисты с многолетним опытом штурманской работы в гражданской авиации (блок дисциплин по аэронавигационному обеспечению и планированию полётов) и специалисты в области информационных технологий (блок дисциплин по информационным технологиям гражданской авиации).

Под аэронавигационным обеспечением полётов понимают сбор, подготовку, согласование, расчёт и представление экипажам на земле данных для выполнения полёта в соответствии с установленными правилами и стандартами.

В целом профессорско-преподавательский состав кафедры обеспечивает чтение курсов следующих дисциплин для различных специальностей:

- Аэронавигационное обеспечение и планирование полётов;
        - Аэродромы и посадочные площадки;
        - Введение в специальность АНОП;
        - Вычислительные системы и сети;
        - Информатика и компьютерная техника;
        - Информационные системы в менеджменте;
        - Исследование операций;
        - Компьютерные сети и телекоммуникации;
        - Математическое моделирование на ЭВМ;
        - Методы и средства информационных компьютерных технологий;
        - Методы и средства статистической обработки информации;
        - Организация баз данных и знаний;
        - Основы научных исследований;
        - Основы программирования и алгоритмические языки;
        - Основы создания и эксплуатации автоматизированных информационных систем;
        - Основы теории систем и системный анализ;
        - Программное обеспечение вычислительных систем;
        - Распределённые системы и базы данных;
        - Теория управления;
        - Эксплуатация аэродромов.

Занятия по дисциплинам кафедры проводятся в аудиториях, оборудованных современными компьютерами. Учебные классы подключены к глобальной сети Интернет.

Основные направления научной деятельности кафедры связаны с повышением профессиональной надёжности операторов особо сложных систем управления, совершенствованием методов их профессиональной подготовки, в том числе с использованием современных компьютерных тренажёров, а также с совершенствованием их информационного обеспечения с применением методов искусственного интеллекта.

Проводимые исследования позволили создать ряд учебных пособий и методических указаний, усовершенствовать учебные планы и программы, создать новые наукоёмкие средства обучения.

Особое внимание на кафедре уделяется созданию благоприятных условий для вовлечения в научную деятельность одарённой молодежи из числа курсантов КЛА НАУ. Регулярно проводятся олимпиады, семинары, работает курсантская научно-исследовательская лаборатория.

    Курсантская научно-исследовательская лаборатория

Для обеспечения учебного процесса компьютерными обучающими программами была создана Курсантская научно-исследовательская лаборатория, главная задача которой состоит в разработке, создании, апробации программ по обучению авиационному английскому языку.

Лаборатория совместно со студенческим дизайнерским бюро разрабатывает систему полностью автоматизированного обучения английскому языку авиационных специалистов.

Основная методологическая установка: гуманистический педагогический процесс практического профессионально-ориентированного овладения иностранным языком должен строиться в направлении формирования памяти - памяти предметных знаний (semantic memory or conceptual memory) и памяти событий (episodic memory в случае обучения радиообмену авиаспециалистов регламентированных (штатных) событий и нерегламентированных событий).

Возможность наличия нештатных событий, которые в своём большинстве являются прогнозируемыми, обусловливает необходимость свободного владения авиаспециалистов английским языком общего пользования (Common-Use English), что позволяет эффективно поддерживать коммуникацию внерегламентных ситуациях и в то же время обосновывает неправомерность привлекательного на первый взгляд механического запоминания авиационной фразеологии.

При разработке автоматизированной системы обучения реализуется такая схема: концептуальные знания, на которых базируется определённая ситуация радиообмена, активное практическое овладение данной ситуацией.

Необходимость разработки электронных продуктов для англоязычной подготовки авиационных специалистов (при наличии большого количества высокотехнологичных зарубежных материалов) обусловлена тем, что последние носят или лекционный, или справочный, или тренажёрный характер и требуют высокой лингвальной (речевой и языковой) подготовки пользователей.

Разрабатываемые лабораторией материалы предлагаются в первую очередь для того, чтобы обеспечить такую базовую подготовку.

Разработаны приёмы разной степени сложности, позволяющие преодолеть технологическую несовместимость "электронного педагога" с двуязычным переводом.
Центром интенсивного обучения иностранным языкам разрабатывается и апробируется в условиях стационарного экспериментального обучения интенсивная интерактивная личностно-центрированная операционально-управляемая технология обучения английскому языку общего пользования (разработчик - доц. Слепак Б.Я.).

Технология может реализовываться в разных режимах в зависимости от задаваемого уровня владения языком: коммуникативный минимум, коммуникационная достаточность, коммуникационная полноценность, коммуникационное совершенство.

Эффективность технологии обусловлена в первую очередь тем, что, в отличие от использованных в настоящее время учебных средств, которые являются лингвистически ориентированными с точки зрения концептуального инструментария, она является когнитивно-психологически ориентированной.

Программные продукты, созданные лабораторией, получили высокую оценку и признание среди программ по изучению авиационного английского языка на территории СНГ.

Контактный телефон: (0522) 394-450

  © ГЛАУ/КЛА НАУ 2005-2012 г. Все права защищены.