КАФЕДРА-ЦЕНТР ИНТЕНСИВНОГО ИЗУЧЕНИЯ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ

     Кафедра иностранных языков (центр интенсивного обучения иностранным языкам) является единым учебно-методическим и научным центром первоначальной подготовки, переподготовки и повышения квалификации летного и диспетчерского состава.
     Кафедра-центр насчитывает 22 специалиста профессорско-преподавательского состава, из них 6 человек имеют ученые степени и звания, и 8 человек учебно-воспитательного состава.
     Весь профессорско-преподавательский состав прошел повышение квалификации и стажировку в центрах Великобритании: "Англоконтиненталь" и Бейсбрук колледж и владеет сертификатами курсов для преподавателей английского языка, а также на ведение курсов по общему и авиационному английскому языку и авиационной фразеологии радиообмена.
     Кафедра-центр осуществляет первоначальную подготовку курсантов по специальностям: эксплуатация летательных аппаратов и обслуживание воздушного движения в соответствии с сертифицированными программами по общему и авиационному английскому языку, профессионально-ориентированному английскому языку и авиационной фразеологии.
     Спектр учебных программ позволяет авиаспециалисту получить вторую специальность авиационного переводчика, подтвержденную сертификатом.
     Кафедра-центр расширила сферу своей деятельности в области делового английского языка, включая менеджмент, маркетинг, банковское дело и финансирование, коммерческая практика и деловая переписка, туризм и гостиничное хозяйство, компьютерные технологии обучения иностранным языкам.
     Современные методы обучения в центре, включая компьютерные версии автоматизированных систем обучения, основывается на гуманистической концепции формирования профессионально-ориентированной памяти предметных знании и регламентированных и нерегламентированных событий авиаспециалиста, и дают возможность подготовить его до 4-го уровня по новой школе ИКАО.
     Программа курсов начальной подготовки по английскому языку для состава бортинженеров к выполнению полетов на международных воздушных линиях разработана в соответствии с Приказом Министерства транспорта Украины от 07.12.98 г. № 486 "Об утверждении Правил выдачи свидетельств авиационному персоналу в Украине" и Приказу Государственного департамента авиационного транспорта Украины № 236 от 06.12.2000.

     Программа обеспечивает введение в обучающий процесс рекомендаций ИКАО и Объединенной авиационной администрации (JAA), касающихся условий проведения начальной подготовки бортинженерного состава в Украине и содержит учебный план, содержание тем, контрольные вопросы (материалы) и задания для самостоятельной работы. Лаборатория компьютерных технологий обучения иностранным языкам совместно со студенческим дизайнерским бюро разрабатывает систему полностью автоматизированного обучения английскому языку авиационных специалистов.
     Основная методологическая установка: гуманистический педагогический процесс практического профессионально-ориентированного овладения иностранным языком должен строиться в направлении формирования памяти - памяти предметных знаний (semantic memory or conceptual memory) и памяти событий (episodic memory в случае обучения радиообмену авиаспециалистов регламентированных (штатных) событий и нерегламентированных событий).
     Возможность наличия нештатных событий, которые в своем большинстве являются прогнозируемыми, обусловливает необходимость свободного владения авиаспециалистов английским языком общего пользования (Common-Use English), что позволяет эффективно поддерживать коммуникацию в нерегламентных ситуациях и в то же время обосновывает неправомерность привлекательного на первый взгляд механического запоминания авиационной фразеологии.
     При разработке автоматизированной системы обучения реализуется такая схема: концептуальные знания, на которых базируется определенная ситуация радиообмена активное практическое овладение данной ситуацией.
     Необходимость разработки электронных продуктов для англоязычной подготовки авиационных специалистов (при наличии большого количества высокотехнологичных зарубежных материалов) обусловлена тем, что последние носят или лекционный, или справочный, или тренажерный характер и требуют высокой лингвальной (речевой и языковой) подготовки пользователей.
     Разрабатываемые лабораторией материалы предлагаются в первую очередь для того, чтобы обеспечить такую базовую подготовку.
В настоящее время разрабатываются:
-Электронный учебник "English for Radio-telephone Aviation Communication".
Учебник предназначен для индивидуальной полноформатной подготовки будущих авиаспециалистов к реализации полноценного радиообмена. Электронный курс призван обеспечить комфортное практическое овладение профессиональным английским языком в границах полного набора стандартных ситуаций радиообмена (тренировка, контроль, широкий спектр лингафонных возможностей, автоматизированный словарь, разнообразные статистики, возможности повторного ознакомления с динамикой учебной деятельности , "случайные" напоминания об ошибках (выдаются правильные речевые действия с соответствующими светозвуковыми акцентами и т. д.).
     Электронный курс выполняет роль базового педагогического материала.
- Электронное пособие "Memory Knowledge".
Предназначается для специализированного формирования профессионально-ориентированной памяти на концептуально-событийной основе. В числе актуализированных концептов: "полет", "самолет", "аэродром", "аэропорт", "взлет", "посадка" и др.
     Широко используются инструментальные средства, применяемые в формальной логике и математической логике, информационно-поисковых системах, когнитивной психологии (моделирование памяти) и антропологической лингвистике.
- Тестовый компьютерный курс "Lightning Speed".
Моделируется ситуация возможной ошибки диспетчера или пилота. Время проблемного действия обучаемого "диспетчера" ограничено. Сценарная версия учебных программ предполагает постоянное "погружение" обучаемого в звучащие фразы, каждая из которых является аутентичной для определенной ситуации радиообмена.
- "Keys to Success", "I am able to act as the controller".
     За ограниченный, практически сжатый отрезок времени обучаемый "диспетчер" должен восстановить деформированную реплику, в которой пропущено ключевое слово или словосочетание. От обучаемого требуется построить реплику диспетчера, адекватную высвеченной на экране русскоязычной фразе.
Разработаны приемы разной степени сложности, позволяющие преодолеть технологическую несовместимость "электронного педагога" с двуязычным переводом.
     Кроме перечисленных, разрабатываются и другие электронные педагогические продукты, в том числе и по макроэкономике.
     Центром интенсивного обучения иностранным языкам разрабатывается и апробируется в условиях стационарного экспериментального обучения интенсивная интерактивная личностно-центрированная операционально-управляемая технология обучения английскому языку общего пользования. ( разработчик - доц. Слепак Б.Я.).
     Технология может реализовываться в разных режимах в зависимости от задаваемого уровня владения языком: коммуникативный минимум, коммуникационная достаточность, коммуникационная полноценность, коммуникационное совершенство.
     Эффективность технологии обусловлена в первую очередь тем, что, в отличие от использованных в настоящее время учебных средств, которые являются лингвистическими ориентированными с точки зрения концептуального инструментария, она является когнитивно-психологически ориентированной.
     Личностная центрированность пронизывает всю технологию, благодаря чему устраняется важный принципиальный источник неэффективности современного коллективного педагогического процесса - отстраненность, отчужденность обучаемого от учебно-познавательной деятельности. Задания типа "Вы должны сиграть роль того или иного персонажа диалога или текста" кардинально не меняет ситуацию.

Контактный телефон: (0522) 29-47-71