Когда слушатели восьмой группы проекта «Украина-Норвегия» в Кропивницком пришли в сентябре в Летную академию НАУ, чтобы освоить сферу безопасности предпринимательской деятельности, то и не подозревали, что выпускные документы им вручат Чрезвычайный и Полномочный Посол Норвегии в Украине Уле Терье Хорпестад и председатель Кировоградской областной государственной администрации Сергей Кузьменко.

Проект «Украина-Норвегия» реализуется в Украине с 2003 года (15 лет). Летная академия присоединилась к проекту в 2014 году. Сейчас проект действует в 15 городах Украины. Это наиболее масштабный  проект в Украине, направленный не только на военнослужащих, но и на членов их семей. Он финансируется Министерством иностранных дел Норвегии. Проект координируется Международным Фондом Социальной Адаптации (Украина) и Университетом NORD (Норвегия).

Организационно проект в Кропивницком реализуется двумя сторонами: обучение осуществляет Летная академия НАУ, а вопросами социально-психологической адаптации занимается общественная организация «Європейський шлях 4.0». В ходе профессиональной переподготовки участники проекта получили помощь в правовой адаптации, психологической реабилитации, трудоустройстве и организации собственного бизнеса. В результате выполнения задач курсовой переподготовки «Безопасность предпринимательской деятельности» выпускники получили четыре документа: свидетельство о профессиональной переподготовке Летной академии НАУ, сертификат об освоении курса управления беспилотными летательными аппаратами, общий сертификат университета NORD и Летной академии НАУ, общий диплом Министерства иностранных дел и Министерства обороны Норвегии.

В торжественной церемонии вручения дипломов приняли участие председатель Кировоградской областной государственной администрации Сергей Кузьменко, координатор проекта от МФСА Ольга Филина, начальник академии, доктор технических наук, профессор Сергей Неделько.

Специально для участия в церемонии  Кропивницкий посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Норвегии в Украине Уле Терье Хорпестад. В обращении к участникам он отметил, что норвежский народ осуждает российскую агрессию, считая это нарушением международного права. "Норвегия является другом и партнером Украины. Норвегия поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины ", - отметил его Превосходительство.

Это первый визит Посла в Летной академии НАУ, и он с большим интересом посетил Норвежский экологический сквер, музейный комплекс академии, Клуб украинской-норвежского партнерства, ознакомился с летным потенциалом заведения и посетил тренажер самолета Ан-26.

Особым предновогодним сюрпризом для господина Посла стало открытие нового объекта в Норвежском экологическом сквере - открытие дома викинга.

Также во время визита господин Посол встретился с председателем Кировоградской ОГА Сергеем Кузьменко и посетил областной госпиталь для ветеранов войны.

Отмечая значительный вклад господина Посла в решение социальных проблем военнослужащих, глава области наградил гостя Грамотой ОГА, а главный врач госпиталя Геннадий Сябренко Благодарностью от госпиталя. Также Благодарность от госпиталя получила координатор проекта «Украина-Норвегия» Ольга Филина.

В память о визите в Кропивницкий Чрезвычайный и Полномочный Посол Норвегии в Украине Уле Терье Хорпестад получил немало приятных впечатлений и картину с изображением пейзажа нашего города от начальника академии (работы художника Анатолия Кимнатного).

Елена Ковалева