Пятница, 23 февраля, стала настоящим Днем сюрпризов для академии. Академию посетили Первый заместитель Министра образования и науки Владимир Ковтунец, народный депутат Украины Александр Горбунов, и.о. ректора НАУ Владимир Исаенко и проректор по перспективному развитию Игорь Довбань, основатель компании «Скаетон» Александр Степура и коммерческий директор Леонид Миндич, президент Международного фонда социальной адаптации Владимир Рубцов, а также руководитель проектов Центра реформ и местного развития Андрей Гинкул.

После переговоров и совещаний с руководством академии, почетные гости встретились с коллективом Летной академии, чтобы рассказать о стратегии развития академии и авиации в Украине.

Все участники встречи говорили, что на первое место в развитии учебных заведений выходит проектная модель развития. И академия уже вошла в этот процесс. В частности, из трех проектов, которые подала академия на рассмотрение в Минрегионстрой на Комиссию по отбору проектов секторальной поддержки, которые будут финансироваться за средства ЕС в 2018 году на общую сумму 40 млн грн, один проект уже получил поддержку. Два других выведены в топ-проектов и решение по ним будет принято в ближайшее время. Поэтому, 12 млн. грнакадемияполучитдополнительно к своему финансирования, теперь решается судьба еще 28 млн. грн. Об этом рассказал народный депутат Украины Александр Горбунов.

И.о. ректора НАУ Владимир Исаенко рассказал о проекте создания Международного центра подготовки пилотов, касающийся улучшения материально-технической базы, на общую сумму 300 млн грн. Половина этой суммы запланирована для нашей Летной академии. Начало реализации проекта с 2019 года. Также во время своего доклада он отметил, что понимает, что присоединение к НАУ Летной академии было ошибкой, которая теперь значительно усложняет деятельность и развитие академии. Он выразил надежду, что эта ошибка скоро будет исправлена. Вместе с тем, он отметил, что академия в статусе отдельного юридического лица и НАУ смогут эффективно и слаженно сотрудничать для развития авиации и подготовки качественных авиационных специалистов, спрос на которых значительно возрастает.

В своем докладе Владимир Витальевич Ковтунец также остановился на вопросе необоснованного присоединения к НАУ нашей академии и необходимости восстановления статуса юридического лица нашего учебного заведения. Он заверил, что в Министерстве есть понимание необходимости решения этого вопроса. «Нонсенс объединять вузы, которые находятся в 300 км друг от друга». Также он рассказал, что сейчас Министерство проводит глубокие экономические реформы вузовской подготовки. Высшим учебным заведениям будет предоставлено больше свободы. Также он отметил необходимость расширения подготовки иностранцев и еще раз подтвердил перспективность и высокую значимость авиационного образования.

Но самой большой неожиданностью для коллектива академии стало подписание Меморандума о сотрудничестве с индустриальной компанией «Скаетон», согласно которому на базе Летной академии будет размещен завод по производству учебных самолетов К-10 «СВИФТ». В этих условиях академия сможет покупать тренировочные самолеты в свой арсенал у собственного производителя по себестоимости. Расчеты удешевления стоимости до 30%. Тем самым, в короткое время можно обеспечить все потребности курсантов в летной практике и поощрить большее количество желающих к обучению.

В конце встречи Андрей Гинкул призвал не останавливаться на достигнутом и выразил надежду, что вскоре в академии будет создан настоящий «проектный десант» - команда преподавателей и курсантов, которые смогут значительно ускорить развитие академии.