Весенний семестр проекта "Украина-Норвегия" в Кропивницком открыт! 23 февраля группа военнослужащих и членов их семей начали обучение по программе "Безопасность предпринимательской деятельности" в Летной академии НАУ.

В торжественном открытии семестра приняли участие президент Международного фонда социальной адаптации Владимир Рубцов, Первый заместитель Министра образования и науки Украины Владимир Ковтунец, народный депутат Украины Александр Горбунов, начальник академии Сергей Неделько и заместитель командира 3-го полка майор Сергей Францишкевич. Также поздравить слушателей пришли выпускники прошлого семестра Олег Ковальчук и Ирина Квинцерт.

В этом году будет 15 лет как программа эффективно реализуется в Украине и четыре года как в нее вошла Летная академия. На сегодняшний день программа является самой масштабной учитывая ее географию и количество участников, прошедших переподготовку и комплексной по содержанию (профессиональная переподготовка, психологическая адаптация, содействие в трудоустройстве). Цель проекта - содействие социальной адаптации военнослужащих и членов их семей к условиям гражданской жизни. Финансируется проект Правительством Норвегии. Партнером проектас  норвежской стороны является NORD Университет (г.. Будо). Организатором выполнения проекта в Украине является Международный фонд социальной адаптации.

Его особенность в том, что это единственный в Украине проект, предоставляющий возможность включать в состав участников членов семей уволенных или подлежащих увольнению военнослужащих.

Исполнителями проекта с украинской стороны являются: университеты, общественные организации ветераны Вооруженных Сил, предприятия и организации, профессионально ориентированные на решение социальных проблем. География проекта охватывает 14 городов Украины: Киев, Одесса, Николаев, Винница, Тернополь, Чертков, Львов, Ивано-Франковск, Луцк, Черновцы, Кропивницкий, Чернигов, Мелитополь, Запорожье.

В течение предыдущих лет в академии успешно прошли переподготовку и социальную адаптацию 6 групп (по 30 человек каждая). А слушатели 7-й группы пройдут обучение по специальности «Безопасность предпринимательской деятельности». В проекте в Кропивницком задействованы преподаватели, приглашенные тренеры, психологи, а также приезжают преподаватели из Норвегии. Новая программа, которую предлагает слушателям весеннего семестра академия «Безопасность предпринимательской деятельности». Именно этот вид деятельности в полной мере учитывает все приобретенные предварительные знания и навыки военнослужащих. В рамках проекта предлагается освоение дополнительно юридических и экономических вопросов, связанных с безопасностью предпринимательства, организацией собственного бизнеса, инновационные технологии ведения наблюдения, вопросы информационной безопасности и тому подобное. Кроме того, участники пройдут тренинги, семинары и мастер-классы, которые будут полезны при поиске работы или для организации собственного дела. Также программой предусмотрены индивидуальные консультации психологов, которые помогут адаптироваться в гражданской жизни после военной службы.

Открывая заседание начальник академии Сергей Неделько заверил присутствующих, что коллектив академии задействованный в проекте, будет максимально создавать условия, чтобы не только обогатить слушателей необходимыми знаниями, но и создать атмосферу дружеского сотрудничества. Вместе преодолевать препятствия, вместе праздновать радостные события и победы, вместе идти к общей цели - успешности каждого.

А президент МФСА Владимир Рубцов во время приветствия ответил на вопрос, который так часто звучит от наших слушателей: «А для чего это Норвегии?» Он попытался объяснить философию самой социально-успешной страны мира. Уже в 15 лет каждый норвежец проходит церемонию публичной самоидентификации, когда в присутствии мэра и большого сообщества в торжественной обстановке он публично признает себя норвежцем. А в завершение мэр напоминает, что им посчастливилось родиться в успешной и благополучной стране, однако если они и дальше хотят оставаться на вершине социальной пирамиды, то обязательно должны помогать народам, которым теперь трудно. Иначе пирамида просто разрушится. «Помогай другому, чтобы быть успешным» - в этом философия Норвегии и каждого ее гражданина. Именно поэтому в этой стране настолько мощное волонтерское движение.

Александр Горбунов в приветственном слове поблагодарил организаторов проекта: «Хорошая идея, хороший и действительно успешный проект! Спасибо за то, что не только сотрудничаете между собой, а и поддерживаете наших военнослужащих, и особенно тех, которые остались вне военной системы. Обмениваться опытом, получать новые знания и учиться никогда не поздно!»А Владимир Ковтунец добавил, что ни на мгновение не сомневается в успешности слушателей, ведь военные по другому не могут. Главное поверить в себя, в свои силы. К поздравлениям присоединился Сергей Францишкевич, хотя его обращение было коротким как и положено настоящему военному, но очень важным, ведь значительная часть группы - это его однополчане.

Присоединяясь к пожеланиям всех гостей, хочу добавить - в добрый путь. Теперь все в наших руках!

Елена Ковалева